Kartini Media

Berbagai Manfaat Kurma, Termasuk untuk Kulit dan Diet!

Buah kering yang sangat populer di bulan Ramadhan ini memiliki begitu banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Buah mungil yang berwarna kecoklatan dengan tekstur empuk, chewy, dan rasa sangat manis ini adalah idola banyak orang, terutama saat bulan Ramadhan. Bukan hanya karena konon Nabi Muhammad SAW selalu mengonsumsinya dengan jumlah ganjil saat berbuka puasa, tapi memang kurma terbukti mendatangkan banyak kebaikan bagi kesehatan. Simak, yuk! Beragam manfaat kurma bagi tubuh kita.


1. Kaya nutrisi

Kurma sangat kaya akan antioksidan, vitamin, mineral, dan protein. Tapi, kandungan tertinggi pada kurma adalah karbohidrat, kurma yang kering punya kalori yang lebih tinggi dibandingkan dengan kurma segar. Sehingga, tidak perlu konsumsi kurma secara berlebihan ya! Satu atau tiga butir kurma sudah cukup.

Kamu juga bisa menambahkan beberapa butir kurma untuk menu sarapan sehat seperti overnight oats, atau blender kurma dengan susu UHT atau susu almond supaya susu itu punya rasa manis alami, nutrisi yang lebih banyak, dan lebih mengenyangkan. Minum susu kurma juga dapat membuat tubuh lebih fit lho!


2. Mengandung banyak serat

Memiliki serat yang cukup setiap hari itu sangat penting bagi tubuh kita. Kurma bisa membantu mewujudkannya karena kandungan seratnya sangat tinggi. Kurma bisa mencegah dan mengatasi konstipasi, membuat urusan pencernaan jadi lebih lancar. Hebatnya lagi, serat dalam kurma juga bisa mengontrol gula darah.


3. Mengandung antioksidan yang powerful mencegah berbagai penyakit

Antioksidan adalah komponen krusial untuk melindungi tubuh kita dari radikal bebas atau serangan penyakit dari luar. Antioksidan yang terkandung dalam kurma adalah flavonoid (mengurangi inflamasi, mengurangi risiko penyakit kanker, Alzheimer, dan diabetes), carotenoid (menyehatkan jantung dan mengurangi risiko penyakit mata), dan phenolic acid(mencegah kanker dan penyakit jantung).


4. Meningkatkan kesehatan otak

Makan kurma bisa membantu meningkatkan fungsi otak, karena dapat mengurangi penumpukan plak pada otak yang mengganggu kesehatan sel-sel otak. Kemampuan ini juga membuat kurma bisa menjauhkan kita dari anxiety dan Alzheimer, serta bikin kemampuan kita dalam mengingat dan belajar jadi lebih baik.


5. Mendukung program diet

Karena mengandung anti-inflamasi, punya low glycemic index (GI), mengenyangkan, dan melancarkan pencernaan, makanya buah ini pas buat dijadikan cemilan selama kamu menjalankan program diet. Buah ini juga sangat versatile, bisa ditambahkan ke susu, oatmealsmoothie, dibikin cake, atau bahkan cookies. Kamu juga bisa membuat healthy snack bar dari granola dan kurma, atau bisa juga dicemil langsung bareng makanan lain seperti soft cheese dan almond panggang.

Buat masakan savory, misalnya steak yang butuh bumbu marinasi, kamu juga bisa menghaluskan kurma dan menjadikannya salah satu “bumbu”, sebagai pengganti gula pasir. Kamu bahkan bisa mengolahnya menjadi salad dressingyang lezat.


6. Bikin kulit lebih awet muda

Manfaat kurma yang lainnya adalah membuat kulit lebih elastis dan awet muda, karena kurma adalah sumber vitamin C dan D yang bisa meningkatkan produksi kolagen. Kandungan tannin pada kurma bisa mencegah kerusakan sel kulit, antioksidannya mampu memproteksi kulit dari bahaya lingkungan yang buruk sehingga mencegah keriput datang terlalu cepat, dan pantothenic acid bisa menyegarkan tampilan kulit dari dalam, membuat kulit lebih bercahaya sehat. Kurma bahkan bagus buat mencegah munculnya alergi pada kulit lho!


Nah, lengkap banget kan manfaat kurma. Yuk, jaga kesehatan kita dengan buah spesial ini!

Artikel Terkait