Kartini Media
Ilustrasi jagung rebus. Foto: Freepik

Manfaat Jagung Rebus untuk Kesehatan, Salah Satunya Turunkan Risiko Demensia

Jagung merupakan salah satu makanan sumber karbohidrat disukai masyarakat Indonesia. Jagung sangat mudah diolah seperti dijadikan campuran sayur hingga dikonsumsi dengan tambahan seperti susu dan keju sebagai cemilan.

Selain itu, tak hanya sebagai sumber karbohidrat tetapi jagung rebus memiliki banyak nutrisi baik untuk kesehatan.

Jagung rebus bisa mendukung kesehatan mata, mengatasi gangguan pencernaan, dan menurunkan risiko Alzheimer.

Untuk mendapatkan manfaat jagung, diimbau untuk tidak merebusnya terlalu lama, atau sekitar 5-10 menit.

Dirangkum dari WebMD dan Cleveland Clinic, berikut manfaat jagung rebus untuk kesehatan:

1. Mengatasi gangguan pencernaan

Jagung memiliki kandungan serat pangan bisa melancarkan buang air besar dan mencegah gangguan pencernaan, seperti sembelit.

2. Meningkatkan kesehatan mata

Jagung berukuran sedang mengandung sekitar 900 mikrogram antioksidan disebut lutein dan zeaxanthin. Kedua kandungan antioksidan tersebut terbukti bisa meningkatkan kesehatan penglihatan dan mata.

3. Memenuhi kebutuhan nutrisi dan vitamin

Selain mengandung serat dan antioksidan yang tinggi, jagung memiliki kandungan nutrisi dan vitamin dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, folat, magnesium, kalium, serta vitamin A dan C.

Kandungan jagung tersebut membuatnya baik untuk dikonsumsi secara rutin dan baik untuk orang-orang menghindari gluten.

4. Menurunkan gula darah

Jagung memiliki kandungan gula alami yang rendah, atau sekitar 4 gram untuk jagung berukuran sedang.

Karena kandungan gula yang rendah, serat yang tinggi, dan karbohidrat kompleks dimilikinya, jagung masuk ke dalam makanan dengan indeks glikemik rendah bisa mencegah peningkatan kadar gula darah.

5. Mengatasi prostatitis

Jagung memiliki kandungan antioksidan disebut dengan quercetin. Beberapa penelitian membuktikan bahwa quercetin memiliki peran penting mengatasi prostatitis merupakan inflamasi prostat pada pria.

6. Menurunkan risiko Alzheimer dan demensia

Kandungan quercetin pada jagung bermanfaat mencegah Alzheimer dan demensia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa quercetin bisa melindungi sel-sel neuron dan mengurangi respons inflamasi di dalam otak sehingga risiko demensia dan Alzheimer berkurang.(*)

Artikel Terkait