Kartini Media
Ilustrasi nasi kapau. Foto: Istimewa

Menikmati Nasi Kapau di Jakarta Tanpa Rogoh Kocek Banyak

Nasi kapau merupakan hidangan khas Minangkabau, Sumatera Barat. Makanannya disukai hingga mancanegara lantaran kaya akan rempah-rempah.

Nasi kapau adalah nasi khas Nagari Kapau, Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat.

Nasi kapau terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka (cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulai babek (babat) atau paruik kabau.

Bagi pencinta nasi kapau, berikut rekomendasi tempat makan nasi kapau di Jakarta dirangkum dari berbagai sumber:

Kedai Pak Ciman

Lokasinya ada di Bintaro dan Setiabudi Jakarta Selatan. Konsepnya modern tapi tetap menggunakan gaya tradisional seperti menggunakan centong kayu bergagang panjang.

Di sini tersedia menu ayam pop, gulai kepala kakap, dan gulai tambusu serta nasi merah mengandung rendah gula.

Kapau Juragan

Cabangnya banyak, ada di Cibubur, WTC Sudirman, Bintaro, dan Cikini.

Menu dasarnya terdiri dari nasi, sayur nangka kacang panjang, singkong goreng, dan sambal. Pilihan lauknya standar khas masakan Minang, seperti telur dadar barendo, gulai kapau, gulai gajebo, ikan bilis, ayam pop, dan dendeng batokok.

Kedai Sutan Mangkuto

Salah satu cabangnya ada di Gandaria, Jakarta Selatan. Menunya komplit seperti terong ikan asin. Terong dimasak dengan cabai hijau lalu dimasukan ikan asin, petai, dan kentang.

Kapau Langganan

Lokasi di kawasan Kemang, Jakarta Selatan. Menu Favoritnya ada dendeng batokok, dendeng balado, ayam pop cabai ijo, ayam goreng selimut telur, gulai kepala kakap, dan tongkol asam padeh. Menu lainnya ada ketupat sayur Padang, nasi goreng Padang, dan bubur kampiun.

Menu hidangan nasi kapau sungguh menarik selera. Tapi, saat menikmati kuliner tersebut harus diperhatikan kondisi keuangan, jangan sampai kebablasan apalagi saat kantong sedang cekak.

Berikut tips hemat agar tidak merogoh kocek terlalu dalam saat makan kapau:

Cek penawaran promo atau potongan harga

Tempat makan memikat pelanggan dengan promo atau potongan harga. Sebagai konsumen harus memanfaatkan kesempatan ini.

Susun pengeluaran

Jangan sampai kalap mata, apa saja dibeli. Penting tetapkan anggaran, jangan sampai pengeluaran mengganggu kondisi keuangan.

Promo di media sosial

Di era serba modern, bisa mencari tahu harga penawaran sesuai kondisi kantong.

Hindari menu spesial

Biasanya dijual dengan harga mahal. Karenanya, sebelum memilih alangkah baiknya mengetahui harganya.

Artikel Terkait