Kartini Media
Ilustrasi nasi tumpeng kuning. Foto: Dok. Selera Nusantara

Resep Nasi Tumpeng Kuning Gurih, Sarat Makna

Jutaan makna terkandung dalam susunan nasi berserta jejeran lauk pauk yang dihias cantik bersama beragam garnish ini. Nasi berwarna kuning yang dalam beberapa agama diartikan sebagai simbol rezeki dan kemakmuran.

Momentum potong tumpeng pada bagian teratas oleh orang yang dianggap paling dihormati menyiratkan makna untuk memegang teguh nilai kekeluargaan dan menghormati orang yang lebih tua.

Resep modifikasi tumpeng sederhana ala Selera Nusantara ini patut dicoba untuk merayakan acara spesial seperti lomba Perayaan Kemerdekaan Indonesia.

NASI KUNING GURIH

Bahan:
1 liter beras, cuci bersih
1,2 liter santan
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
4 butir cengkih
2 sdt bubuk kunyit
3 sdt garam

Cara Membuat:

Rebus santan, daun pandan, daun salam, cengkih, bubuk kunyit dan garam hingga mendidih. Masukkan beras. Masak hingga santan menyusut sambil sesekali diaduk. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 45 menit di atas api sedang hingga matang.

Ayam paniki. Foto: Dok. Selera Nusantara

AYAM PANIKI

Bahan:

1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
4 lembar daun jeruk, buang tulang
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, potong 1 cm
400 ml santan encer
100 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis

2 sdt gula pasir

1 ½  sdt garam

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit, bakar

2 cm jahe

Cara Membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

Tuang santan kental. Masak hingga matang dan air menyusut dan mengering. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Trancam. Foto: Dok. Selera Nusantara

TRANCAM

Bahan:
250 gram kelapa muda parut kasar, kukus
100 gram kecambah
100 gram kol, iris halus
25 gram petai cina

10 lonjor kacang panjang, potong 1 cm
3 tangkai daun kemangi, petik daunnya
3 buah ketimun, buang biji, potong kotak

Bumbu Halus:
1 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 ¼  sdt garam
1 ½  sdt gula merah

Cara Membuat:

Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut. Tata kacang panjang, daun kemangi, ketimun, kecambah, kol dan petai cina. Aduk rata bersama dengan bumbu kelapa parut. Sajikan segera.