Ashabul Kahfi: Angka Stunting di Indonesia Mengkhawatirkan
Indonesia masih mengalami stunting yang cukup tinggi yaitu di angka 21,7% atau urutan kedua di Asia
Rutin mengonsumsi kacang hijau ternyata memiliki banyak manfaat. Tak hanya enak, tapi kacang hijau juga menyimpan berbagai manfaat sehat yang dibutuhkan tubuh. Bagi yang sedang diet, rutin mengkonsumsi kacang hijau juga bisa mempercepat penurunan berat badan.
Kacang berwarna hijau dengan ukuran kecil ini sangat populer di Indonesia. Teksturnya empuk dan cukup berserat setelah diolah, biasanya dijadikan bubur dengan tambahan jahe dan kuah santan.
Melansir Real Simple, berikut ini 5 manfaat mengonsumsi kacang hijau bagi kesehatan tubuh:
1. Nutrisi Kacang Hijau
Nutrisi yang terkandung dalam kacang hijau salah satunya protein tinggi. Setidaknya, ada 48 gram protein dalam 200 gram kacang hijau mentah. Kacang hijau bisa jadi andalan asupan protein nabati.
Untuk kandungan kalorinya ada 60 kcal per 200 gram kacang hijau mentah, menurut Eat This Much. Rincian makronutriennya ada 63 persen karbohidrat, 4 persen lemak, dan 32 persen protein.
2. Menyehatkan Pencernaan
Kacang hijau dapat melancarkan pencernaan, karena mengandung serat tinggi. Menurut USDA, dalam 200 gram kacang hijau mengandung 32 gram serat dan 48 gram protein.
Kedua kandungan ini dapat melancarkan pencernaan. Protein diketahui dapat memproduksi antibodi, enzim, darah, hormon, dan lainnya. Sedangkan, serat menunjang kesehatan usus yang dapat memperlancar pencernaan.
3. Menurunkan Risiko Hipertensi dan Diabetes
Kacang hijau juga diketahui dapat menurunkan berbagai macam risiko penyakit, termasuk tekanan darah tinggi (hipertensi) dan kadar gula darah tinggi (diabetes). Karena kandungan kalium dalam kacang hijau, jumlahnya sekitar 2.590 mg dalam 100 gram kacang hijau.
Kandungan serat dan protein juga berperan dalam menurunkan tekanan dan kadar gula darah, sehingga tetap stabil. Selain itu, kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin juga dapat membantu.
4. Menurunkan Berat Badan
Kacang hijau dengan kandungan protein yang tinggi dapat menjadi alternatif protein nabati. Sehingga cocok dikonsumsi para pelaku diet vegan.
Kandungan protein dan serat pada kacang hijau juga diketahui dapat membuat kenyang lebih lama. Sehingga dapat mencegah untuk menyantap camilan yang tidak sehat.
Protein juga diperlukan untuk regenerasi dan perbaikan sel-sel yang rusak. Kacang hijau ini cocok sekali ditambahkan pada pola makan harian agar berat badan cepat turun. Kacang hijau juga dapat dikonsumsi sebagai salad atau sup.
5. Menguatkan Tulang dan Gigi
Kacang hijau diketahui mengandung berbagai mineral yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Salah satu kandungan mineralnya adalah fosfor.
Kandungan fosfor itu disebut dapat menguatkan tulang dan gigi. Tak hanya itu, kandungan magnesium juga disebut dapat mengontrol kesehatan tulang.(*)