Kartini Media
Ilustrasi nasi tim ayam. Foto: Instagram

Ada 10 Makanan Indonesia dengan Rating Terburuk Versi Taste Atlas

Taste Atlas merilis daftar makanan dan minuman Indonesia memiliki rating terburuk pada 2023. Taste Atlas merupakan laman ensiklopedia rasa, atlas dunia hidangan tradisional, bahan-bahan lokal, dan restoran autentik yang mengumpulkan data dari seluruh dunia. 

Pada 15 September 2023, laman tersebut mengeluarkan daftar 10 makanan dan minuman Indonesia memiliki nilai terburuk.

Pemeringkatan Taste Atlas berdasarkan penilaian publik pengguna Taste Atlas. Prosesnya mengabaikan penilaian dari mesin serta rasa nasionalisme dan patriotik penilainya.

Diketahui, hingga 15 September 2023, terdapat total sebanyak 4.895 penilaian dengan 2.986 nilai di antaranya diakui sebagai penilaian sah.

Meski begitu, pemeringkatan ini tidak menjadi kesimpulan akhir mengenai nilai makanan dan minuman tersebut.

Sebaliknya, rating ini menjadi ajang promosi produk lokal, menanamkan kebanggaan terhadap hidangan tradisional, dan membangkitkan rasa ingin tahu terhadap hidangan yang belum pernah dicoba.

Berikut sepuluh makanan dan minuman dinilai terburuk pada 2023 versi Taste Atlas:

Nasi Tim Ayam

Nasi tim ayam mendapat nilai 2,7 dari 5 bintang. Nasi tim adalah hidangan tradisional Indonesia diolah dengan daging ayam. Versi lain menggunakan jamur shiitake disebut nasi tim ayam jamur.

Ayamnya dibumbui dengan kecap dan bawang putih. Untuk memasaknya, letakkan potongan ayam di dasar mangkuk dengan sedikit kaldu. Kemudian, taruh nasi di atasnya. Kukus hingga matang.

Ilustrasi Lawar makanan khas Bali. Foto: Shutterstock

Lawar

Lawar memperoleh rating 3 dari 5 bintang. Lawar adalah masakan Bali terdiri dari daging cincang dan sayuran dibumbui dengan kelapa, cabai, terasi, daun jeruk, lengkuas, dan kunyit.

Lawar tradisional dibuat dengan daging babi atau penyu, tetapi bisa menggunakan ayam, bebek, atau sapi. Lawar biasanya disajikan untuk upacara dan acara-acara khusus. Namun, tetap dijual di restoran atau warung di Bali.

Babi Panggang

Babi panggang mendapatkan penilaian 3,2 dari 5 bintang. Babi panggang merupakan masakan tradisional khas Bali dan Sumatra Utara.

Makanan ini diyakini sebagai warisan kuliner Tionghoa. Daging babi direndam dalam campuran bumbu tradisional Indonesia, seperti jahe, bawang putih, lengkuas, dan kecap manis. Kemudian, dipanggang.

Papeda

Papeda mendapatkan nila 3,3 dari 5 bintang. Papeda adalah masakan tradisional Indonesia asli Maluku dan Papua terbuat dari sagu.

Sagu merupakan makanan pokok di Indonesia bagian Timur. Papeda terbuat dari tepung diambil dari batang pohon sagu.

Tepung ini dicampur air, garam, dan gula. Masakan ini memiliki tekstur kental mirip dengan bubur.

Acar

Acar mendapatkan rating 3,4 dari 5 bintang. Acar biasanya terdiri dari kubis, wortel, timun, atau kacang panjang yang dibumbui dengan cabai dan irisan bawang merah.

Sayuran dipotong tipis dan dicampur dengan gula, garam, dan cuka. Acar menjadi makanan pendamping bagi mi, nasi, makanan panggang atau gorengan, serta makanan berkuah seperti kari.

Nasi Kucing

Nasi kucing memperoleh nilai 3,4 dari 5 bintang. Nasi kucing merupakan masakan tradisional Indonesia dari Surakarta, Yogyakarta, dan Semarang, Jawa Tengah.

Makanan ini berisikan seporsi kecil nasi dengan lauk tempe, ikan kering, sambal, ayam, atau telur.

Masakan ini disebut nasi kucing karena memiliki porsi nasi sedikit. Nasi kucing dijual di tempat makan kecil atau warung pinggir jalan.

Bajigur

Bajigur mendapatkan penilaian 3,4 dari 5 bintang. Bajigur adalah minuman asli masyarakat Sunda di Jawa Barat. Minuman ini dijual dengan gerobak keliling dan paling cocok untuk diminum saat malam karena rasanya panas.

Bajigur terbuat dari jahe, gula aren, dan santan. Minuman ini sering dikonsumsi sambil makan pisang kukus, kacang rebus, atau ubi rebus.

Semur

Semur meraih nilai 3,4 dari 5 bintang. Semur adalah semur tradisional khas Indonesia. Namanya berasal dari bahasa Belanda smoren yang berarti merebus.

Pada dasarnya, semur dibuat dengan daging sapi. Kadang ditambah juga kentang, telur, atau tahu.

Bumbunya terdiri dari kecap manis, bawang putih, bawang merah, pala, jahe, cengkeh, ketumbar, kayu manis, jintan, dan merica.

Mooncake

Mooncake atau kue bulan mendapatkan rating 3,5 dari 5 bintang. Kue asli China ini dibuat dengan adonan disebut yueh ping dengan beragam isian seperti wijen hitam, kacang merah, daging babi panggang, kacang hijau, kurma, dan kuning telur asin.

Saat ini, kue bulan tersedia dalam isian lainnya seperti melon, nanas, cokelat, kacang, rumput laut, teh hijau, dan bahkan krim keju atau es krim.

Babi Guling

Babi guling mendapatkan rating 3,5 dari 5 bintang. Babi guling merupakan masakan Indonesia populer di Bali yang penduduknya mayoritas beragama Hindu.

Daging babi ini dibumbui dengan rempah-rempah berupa kunyit, ketumbar, serai, bawang merah, lengkuas, cabai, terasi, dan bawang putih. Daging kemudian ditusuk dan dipanggang di api.(*)

Artikel Terkait