Ashabul Kahfi: Angka Stunting di Indonesia Mengkhawatirkan
Indonesia masih mengalami stunting yang cukup tinggi yaitu di angka 21,7% atau urutan kedua di Asia
Sarapan pagi sangat penting untuk memulai hari penuh energi dan gizi. Sarapan pagi bermanfaat bagi tubuh. Salah satunya sebagai sumber energi.
Menurut Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM) Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., M.P,H., RD., sarapan menjadi sumber energi atau penyedia bahan bakar bagi tubuh untuk beraktivitas di siang hari.
"Jika tidak mengonsumsi makanan setelah bangun tidur makan akan lemas karena tidak ada bahan bakar yang masuk," jelasnya dikutip dari laman UGM.
Tahun 2023, TasteAtlas merilis daftar 100 menu sarapan pagi terpopuler, dan lima menu khas Indonesia berhasil mencuri perhatian banyak orang di berbagai penjuru dunia.
Dengan citarasa khas dan kelezatan menggoda, tidak mengherankan jika menu sarapan pagi Indonesia berhasil mendunia.
Berdasarkan TasteAtlas, berikut lima menu sarapan pagi khas Indonesia paling populer terkenal hingga penjuru dunia:
1. Gudeg - Kelezatan manis asal Jogja dan Jawa Tengah
Gudeg adalah perpaduan antara sayur nangka muda dimasak dengan santan, disajikan dengan lauk ayam, telur, dan sambal krecek. Gudeg hadir dalam dua pilihan, yaitu gudeg basah dan gudeg kering.
2. Bubur Ayam - Kesenangan tak terbantahkan
Bubur ayam menempati peringkat ke-84 dalam daftar TasteAtlas, dan sebenarnya memiliki asal usul dari Tiongkok. Namun, berkat beragam topping lokal, bubur ayam menjadi identik dengan Indonesia.
Di setiap daerah di Indonesia, bubur ayam memiliki sentuhan berbeda, tetapi semua memiliki kesamaan dalam citarasa gurih dan suwiran ayam yang lezat. Bubur ayam adalah pilihan sarapan pagi populer di Indonesia.
Ilustrasi roti canai khas Melayu. Foto: Freepik
3. Roti Canai - Citarasa khas Melayu di pagi hari
Indonesia memiliki beragam suku, termasuk suku Melayu, tersebar di beberapa wilayah seperti Kalimantan dan Sumatera. Roti canai adalah menu sarapan pagi populer di kalangan suku Melayu.
Roti canai memiliki tekstur lembut dan gurih, serta kerenyahan pada bagian luar. Biasanya, roti canai disajikan dengan gulai kambing, ayam, atau sapi.
4. Gado-Gado - Salad sayur menyegarkan dan mengenyangkan
Meskipun di Indonesia tidak umum menyantap gado-gado sebagai sarapan pagi, namun hal tersebut berbeda menurut hasil polling TasteAtlas.
Gado-gado berhasil menempati peringkat ke-38 dalam daftar menu sarapan pagi paling populer. Hidangan ini mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dengan variasi cita rasa tersendiri. Gado-gado adalah pilihan makanan sehat disukai banyak orang.
5. Nasi Goreng - Siapakah tidak menyukainya di pagi hari?
Nasi goreng menempati peringkat ke-28 sebagai menu sarapan paling populer menurut TasteAtlas. Hampir semua hotel berbintang di Indonesia menyajikan nasi goreng sebagai menu sarapan pagi.
Selain itu, nasi goreng menjadi salah satu hidangan sarapan paling populer di rumah tangga Indonesia.
Masyarakat Indonesia menganggap nasi goreng sebagai cara tepat menghabiskan sisa nasi putih dari malam sebelumnya. Tanpa ragu, nasi goreng adalah menu benar-benar Indonesia.
Tak hanya Indonesia, lima hidangan pagi dari berbagai negara juga mendapatkan tempat di jajaran teratas daftar tersebut, termasuk panekuk dari Amerika, sup miso dari Jepang, churros dari Spanyol, borek dari Turki, dan croissant dari Prancis menempati peringkat pertama.(*)