Kartini Media
Ilustrasi tempe goreng tepung. Foto: Shutterstock

Rahasia Tempe Goreng Tetap Renyah Seharian, Tambah Es Batu

Tempe goreng merupakan salah satu makanan favorit yang digemari masyarakat dan menjadi menu andalan masakan di rumah. Tempe goreng renyah kerap jadi sasaran rebutan.

Biasanya dalam membuat tempe goreng tepung, orang lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya. Cara tersebut dinilai kurang tepat. Alasannya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem.

Dikutip dari sajiansedap.com, rahasia tempe goreng renyah adalah es batu. Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.

Biasanya resep menyarankan menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair). Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, sering mencelupkannya dulu ke telur, kemudian melapisinya dengan tepung.

Penggunaan air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama. Gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.

Selain air es batu, ada beberapa hal perlu diperhatikan saat menggoreng tempe supaya renyah dikutip dari tribun.com:

Perhatikan Campuran Tepung

Membuat tempe goreng dengan tepung renyah dan tidak keras, bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung membuat adonan pelapis tempe menggunakan tepung terigu dan tepung beras. Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras harus diperhatikan. Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandingkan tepung beras, dengan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Campuran tepung beras terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung. Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal. Ini membutuhkan waktu penggorengan lebih lama, dan menjadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya. Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, tambahkan sedikit baking powder. Bahan ini bisa membuat gorengan lebih renyah. Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh untuk setiap 250 gram tepung.(*)

Artikel Terkait