Kartini Media
Ilustrasi konsumsi kopi dan gorengan. Foto: shutterstock

Makanan Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Teh dan Kopi, Salah Satunya Gorengan

Menikmati secangkir teh dan kopi di pagi hari menjadi ritual sarapan banyak orang di Indonesia. Teh dan kopi adalah minuman pagi hari yang bisa menghangatkan tubuh dan menambah stamina.

Kafein di dalam teh dan kopi bisa memacu semangat dan mengusir kantuk. Sedangkan antioksidan terkandung di dalamnya bisa berguna menyehatkan saluran cerna, kulit, juga melancarkan metabolisme.

Meski begitu, mengonsumsi kedua minuman tersebut ada aturannya agar tidak membahayakan kesehatan.

Dikutip dari Healthy Eating, kandungan kafein dalam teh dan kopi dapat menghambat tubuh menyerap nutrisi. Karena itu, sebaiknya menghindari makan sesaat sebelum minum teh dan kopi.

Sebab, kandungan dalam makanan ini kontra dengan kandungan kafein dan asam yang ada pada kopi atau teh.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah makanan yang sebaiknya dihindari sebelum minum teh dan kopi:

Susu, yoghurt dan keju

Kafein dalam kopi dan teh memengaruhi penyerapan kalsium. Selain itu, kafein membuat tubuh mengeluarkan kalsium lebih banyak melalui urine.

Efek ini sebenarnya relatif kecil bagi kebanyakan orang. Namun, memastikan tubuh memiliki kadar kalsium cukup, cobalah minum tidak lebih dari 3 cangkir kopi per hari.

Daging merah, kerang, kepiting, lobster, salmon

Dikutip dari Healthy Eating, salmon, sarden, dan daging merah adalah makanan sumber zinc yang sebaiknya tak dikonsumsi bersama dengan kopi atau teh. Kafein di dalam kopi dan teh bisa menghalangi tubuh menyerap properti zinc yang ada pada makanan.

Kacang-kacangan

Kandungan tanat dalam kopi memiliki efek yang sama pada zat besi. Untuk mendapatkan cukup zat besi, hindari makan makanan kaya zat besi seperti kacang polong, kacang-kacangan, lentil, buncis dan produk kedelai sebelum minum kopi.

Vitamin dan suplemen

Sebuah penelitian diterbitkan Journal of Bone Metabolism tahun 2017 menemukan bahwa subjek penelitian minum lebih banyak kopi cenderung memiliki kadar vitamin D lebih rendah.

Meskipun ini bukan bukti absolut bahwa kafein menurunkan vitamin D, tapi riset menunjukkan membatasi asupan kafein penting menjaga kadar vitamin D Anda tetap sehat.

Makanan mengandung kunyit

Perpaduan kafein, tanin, dan oksalat pada daun teh bisa bereaksi negatif jika tercampur dengan senyawa yang ada pada kunyit.

Reaksi negatif tubuh ini bisa memicu perut begah karena terlalu banyak gas, asam lambung, atau konstipasi.

Gorengan

Percampuran cairan teh dan kopi dengan tepung dalam sajian bisa mengganggu kinerja saluran cerna, membuat usus tak bisa menyerap nutrisi minuman dan makanan yang ada secara maksimal.

Selain itu, gorengan biasanya tinggi kolesterol. Jadi, ketika dikonsumsi bersamaan dengan kopi, keduanya bisa meningkatkan level LDL atau kolesterol jahat di dalam tubuh dengan cepat.(*)

Artikel Terkait