Ashabul Kahfi: Angka Stunting di Indonesia Mengkhawatirkan
Indonesia masih mengalami stunting yang cukup tinggi yaitu di angka 21,7% atau urutan kedua di Asia
Situs ensiklopedia kuliner seluruh dunia, TasteAtlas, baru saja memperbarui daftar 10 kue terbaik di Asia pada Kamis (16/11/2023) lalu. Dari 10 kue terbaik di Asia tersebut, terdapat tiga kue berasal dari Indonesia yaitu kue lapis, kue putu, dan kue lapis legit.
Menempati posisi ke-5, kue lapis memperoleh skor 4.1, ternyata tak hanya disukai oleh orang-orang Indonesia, tapi makanan penutup tradisional Nusantara ini juga populer di Malaysia, Suriname, Brunei, dan Singapura.
Kue ini biasanya dibuat dalam bentuk kue seperti puding berlapis terdiri dari tepung beras, sagu, gula pasir, garam, santan, dan pewarna makanan merah, hijau, atau merah muda.
Selanjutnya, ada kue putu memperoleh skor 4.3. Kue tradisional biasa dijual pedagang kaki lima ini, diolah dari tepung ketan dibumbui dan diwarnai dengan daun pandan.
Dalam pembuatannya, adonan kue putu dikukus secara tradisional dalam tabung bambu, sedangkan bagian tengah kuenya diisi gula aren. Kue ini biasanya disajikan bersama taburan kelapa parut segar.
Kue putu dan variasi serupa dari makanan ringan berwarna hijau ini juga ditemukan di Malaysia dan Filipina.
Kue Indonesia masuk dalam daftar kue terbaik di Asia terakhir adalah kue lapis legit mendapat perolehan skor 3.8.
Kue lapis legit terdiri dari 18 hingga 30 lapisan kuning telur, gula, tepung, mentega, dan rempah-rempah yang dipanggang secara terpisah seperti bunga pala, pala, cengkeh, dan kayu manis.
Berikut 10 daftar kue terbaik di Asia versi TasteAtlas:
Kasutera (Jepang): 4,2 poin
Japanese cheesecake (Jepang): 4,4 poin
Bibingka (Filipina): 4,3 poin
Banh da lon (Vietnam): 3,9 poin
Kue lapis (Indonesia): 4,1 poin
Sans rival (Filipina): 4,1 poin
Kue putu (Indonesia): 4,3 poin
Kutsinta (Filipina): 3,7 poin
Lapis legit (Indonesia): 3,8 poin
Banh chuoi (Vietnam): 3,8 poin