Kartini Media
Ilustrasi menggoreng telur tanpa minyak. Foto: Freepik

5 Cara Menggoreng Tanpa Minyak, Rasa Enak Kolesterol Aman!

Ada banyak makanan enak yang diolah dengan cara digoreng. Rasanya yang renyah sulit melepaskan godaan makan makanan yang digoreng. Banyak dokter merekomendasikan pengurangan atau penghapusan minyak dalam makanan untuk meningkatkan kesehatan.

Melansir alodokter.com, ada beberapa bahaya makan gorengan bagi tubuh antara lain:

1. Menyebabkan kelebihan berat badan

Makanan digoreng akan menyerap lemak dari minyak, sehingga kalorinya akan menjadi lebih tinggi. Makin tinggi asupan kalori harian seseorang, makin tinggi pula risiko mengalami kelebihan berat badan (overweight) dan obesitas.

2. Memicu penyakit jantung

Minyak goreng mengandung banyak lemak trans bisa meningkatkan kadar kolesterol darah. Peningkatan kolesterol menjadi akar berbagai gangguan pada jantung dan pembuluh darah, seperti penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.

3. Meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2

Terlalu banyak lemak dalam makanan tidak hanya bisa menyebabkan penambahan berat badan, tetapi juga meningkatkan risiko terjadi diabetes tipe 2, termasuk anak-anak dan ibu hamil.

4. Memperbesar risiko kanker

Bahaya makan gorengan tidak bisa diremehkan adalah meningkatkan risiko terkena kanker, termasuk kanker usus besar.

Bahaya ini bisa muncul akibat zat akrilamida bisa terbentuk selama proses memasak dengan suhu tinggi, seperti menggoreng.

Alasan kesehatan mulai dari sekarang membatasi konsumsi makanan digoreng. 

Tips Menggoreng Tanpa Minyak

Bila masih ingin mengonsumsi makanan dengan cara digoreng, berikut beberapa cara menggoreng tanpa minyak bisa membuat kolesterol aman dikutip dari Haibunda.com:

1. Pakai Daun Pisang

Daun pisang bisa digunakan sebagai pengganti minyak goreng. Metode ini digunakan masyarakat Aceh saat membuat tenaruh dadeh.

Tenaruh (telur) digunakan adalah telur bebek, dimasak di atas daun pisang dengan hanya menambahkan bawang merah, garam, dan jeruk sayur.

Menggunakan daun pisang, bisa menggoseng telur atau mengolahnya menjadi orak-arik, bisa ditambah dengan sedikit cabai merah, sesuai selera.

2. Tuangkan Sedikit Air

Bisa gunakan sedikit air dari sayuran. Hal ini menjaga agar tidak lengket di wajan. Panaskan wajan terlebih dahulu, lalu tambahkan sedikit cairan, sekitar satu sendok makan, tergantung seberapa banyak memasak.

Kemudian, aduk-aduk sampai merata untuk mencegah lengket. Untuk memasak makanan dan menyerap cairan lebih cepat, tutup panci dengan penutup atau biarkan terbuka untuk memasak lebih lambat.

3. Pakai Baking Paper

Sebelum menggunakan baking paper, perlu memastikan terlebih dahulu ukuran wajan. Keringkan bahan makanan dengan tisu dapur dan tambahkan garam dan merica.

Hangatkan wajan atau pan, lalu tempatkan kertas dan bahan makanan di atas wajan. Biasanya ikan seperti salmon akan melepaskan minyak dan digoreng dengan minyaknya sendiri. Goreng selama lima atau enam menit.

4. Gunakan Wajan Anti Lengket

Bisa menggunakan wajan anti lengket sebagai alternatif menggoreng tanpa minyak. Makanan dimasak di atas wajan terbuat dari stainless steel, besi berlapis enamel atau titanium keramik, ini sama sekali tidak akan lengket di wajan.

5. Gunakan Air Fryer

Melansir dari laman cnet, air fryer disukai banyak orang karena alternatif lebih cepat dan nyaman daripada menggoreng menggunakan minyak. Metode memasak ini pada dasarnya adalah oven konveksi meja.

Ruangnya compact memudahkan memasak lebih cepat. Bagian atas unit memegang mekanisme pemanas dan kipas. Udara panas mengalir cepat dan mengelilingi makanan ditempatkan di keranjang. Sirkulasi cepat ini membuat makanan menjadi renyah, seperti menggoreng.(*)

Artikel Terkait