Kartini Media
Ilustrasi sayuran mengandung kolagen. Foto: Freepik

Ada 4 Sayuran Mengandung Kolagen Alami, Bikin Kulit Awet Muda Bebas Kerutan

Makanan mengandung kolagen sangat baik untuk kesehatan. Kolagen merupakan protein memberi struktur, kekenyalan, dan elastisitas kulit.

Kolagen adalah protein dalam tubuh berperan sebagai zat pembangun utama tulang, kulit, rambut, kuku, otot, tendon, dan ligamen.

Jika dianalogikan, peran kolagen dalam tubuh seperti lem perekat menyatukan seluruh tubuh menjadi satu kesatuan.

Kolagen menjadi protein paling melimpah dan penting dalam tubuh. Tubuh manusia secara alami memproduksi kolagen, namun jumlah yang dihasilkan akan menurun seiring pertambahan usia.

Sebuah studi diterbitkan di jurnal Plastic and Aesthetic Research menunjukkan bahwa produksi kolagen menurun 1 persen hingga 1,5 persen dari masa dewasa awal.

Pilihan gaya hidup memengaruhi produksi kolagen, seperti halnya polusi udara, asap rokok dan radikal bebas.

Menipisnya kadar kolagen memiliki beberapa efek pada tubuh:

  • Tulang lebih lemah
  • Keriput dan kulit kendur
  • Nyeri sendi
  • Kekuatan otot yang buruk
  • Masalah pencernaan

Oleh karena itu, perlu mengonsumsi makanan dan suplemen untuk mencukupinya. Tentu makanan kaya nutrisi menjadi pilihan lebih aman dan sehat.

Makanan banyak mengandung kolagen bisa dikonsumsi jadi menu sehari-hari membantu menciptakan asam amino dibutuhkan kulit.

Makanan sarat dengan antioksidan, lemak sehat, air, dan nutrisi penting membantu meningkatkan kesehatan kulit dari waktu ke waktu. Sayuran jadi salah satu makanan sehat yang dimaksud.

Berikut beberapa sayuran dengan kandungan kolagen melimpah dikutip dari berbagai sumber:

1. Sayuran berdaun hijau

Dikutip dari Healthline, sayuran berdaun hijau adalah salah satu makanan memicu tubuh memproduksi kolagen.

Pasalnya, sayuran berdaun hijau, termasuk bayam, kangkung, dan lobak Swiss mengandung klorofil. Zat pemberi warna hijau pada tumbuhan ini terkenal dengan sifat antioksidannya.

Tak hanya itu, konsumsi klorofil meningkatkan prekursor atau bahan pembentuk kolagen, sehingga produksinya kian bertambah.

2. Tomat

Sayuran yang bermanfaat meningkatkan produksi kolagen lainnya adalah tomat.

Sebab, sayuran berwarna oranye dan merah ini kaya akan vitamin C, nutrisi penting membentuk kolagen. Tomat mengandung likopen dalam jumlah besar. Zat ini mendukung sifat antioksidan baik bagi kulit dan bagian tubuh lain.

3. Brokoli

Brokoli adalah sayuran hijau gelap mengandung banyak vitamin C.

Menurut EatingWell, brokoli masak maupun mentah memberikan asupan vitamin C yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian.

Hal tersebut menjadikan sayuran ini berperan penting dalam membangun kolagen bermanfaat bagi tubuh, terutama kulit, otot, dan tulang.

4. Paprika

Paprika masuk dalam daftar sayuran peningkat kolagen berkat kandungan vitamin C yang melimpah. Tak hanya vitamin C, paprika juga mengandung kapsaisin, sebuah komponen aktif yang memberikan sensasi pedas.

Senyawa itu bersifat antiinflamasi atau anti-peradangan turut memerangi tanda-tanda penuaan.(*)

Artikel Terkait