DPR RI: “Gizi Adalah Fondasi Peradaban Bangsa”
Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu program unggulan Presiden terpilih Prabowo Subiant
Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya pecel. Pecel disajikan dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng serta sayuran rebus sebagai bahan utama.
Pecel menjadi makanan favorit lantaran enak, sehat, dan harganya bersahabat. Banyak orang memilih pecel sebagai menu diet lantaran pengelolaannya mudah, rasanya lezat, dan kandungannya rendah kalori.
Dikutip dari hsph.harvard.edu, mengonsumsi banyak sayur secara rutin bisa mencegah kanker, menurunkan risiko permasalahan mata, melancarkan pencernaan, mengurangi gula darah tinggi, dan mencegah nafsu makan berlebih.
Pecel dibuat dari aneka sayuran, seperti kacang panjang, kol, taoge, wortel, dan lainnya. Biasanya, banyak orang menghindari olahan pecel karena dianggap cepat basi.
Padahal kalau tahu cara pengolahannya, sayuran yang ada di pecel tetap bisa awet.
Mengolah Pecel Sayuran dengan Cara Ditumis
Dikutip dari Kanal YouTube Harian Dek Ari, YouTuber bernama Ari membagikan tips memasak pecel sayuran tidak cepat basi. Cara masaknya tidak direbus atau dikukus, melainkan dengan ditumis.
“Begini rahasianya masak sayur bumbu pecel awet tahan lama dan tidak mudah basi," ungkap Ari.
Cuci bersih dahulu semua sayuran yang ingin digunakan. Kemudian, semua sayuran harus dikeringkan terlebih dahulu. Lalu, potong-potong sayuran dengan ukuran sesuai kebutuhan. Siapkan juga bumbunya.
Ari mengaku hanya memakai bawang merah dan cabai rawit membuat sayur pecel ini.
“Sisihkan dulu semua bahan sembari memanaskan wajan,” jelas Ari.
Untuk mematangkan sayur, Ari memilih menumis tidak direbus maupun dikukus.
“Caranya, tumis dulu semua bumbu di atas wajan panas tanpa tambahan apapun. Selanjutnya, saat bumbu sudah matang dan wangi, baru masukkan sayurannya. Masak hingga airnya keluar dan tunggu sembari sesekali diaduk agar sayuran cepat matang,” ucap Ari.
Jika airnya sudah agak menyusut, langsung masukkan bumbu kacang dan aduk rata.
“Masak terus sampai kadar airnya benar-benar berkurang,” saran Ari.
Ditilik-tilik, mengurangi kadar air pada sayuran pecel bisa membuatnya segar dalam waktu lama. Jika sudah masak, pecel sayuran bisa diangkat dan disajikan.(*)