Kartini Media
Ilustrasi bonggol nanas bisa digunakan sebagai pelunak daging alami. Foto: Shutterstock

Manfaat Bonggol Nanas sebagai Pelunak Daging Alami

Banyak cara untuk mendapatkan tekstur daging yang lunak saat diolah. Memukul-mukul daging dengan benda tumpul, memutus urat-urat dengan menusuk-nusuknya menggunakan garpu, maupun memanfaatkan bahan makanan sebagai pelunak alami.

Nanas salah satunya. Bagian yang dapat digunakan untuk melunakkan daging adalah daun, batang, dan daging buah. 

 

Dalam bonggol nanas terdapat enzim bromelin yang dapat membantu melepaskan ikatan dalam otot tersebut sehingga daging akan menjadi lunak.

"Enzim bromelin dapat ditemui pada daun, batang, serta buah tanaman nanas," jelas peneliti dari Divisi Teknologi Hasil Ternak IPB University, Dr. Tuti Sutyati S. Pt., M.Si seperti dikutip dari Detik.

Anda bisa membuat bubuk enzim bromelin sendiri. Caranya dengan cuci beberapa bonggol nanas hingga bersih. Kemudian blender atau diparut lembut. Parutan lalu diperas dan disaring dengan kain berlubang halus. Keringkan cairan tersebut dengan sinar matahari. Setelah kering akan menjadi enzim bromelin berbentuk kristal yang bisa dilembutkan dengan sendok sampai halus. Selamat mencoba!

Artikel Terkait