Kartini Media
Segel warna-warni kemasan roti tawar. Foto: Australia Manufacturing

Warna Segel Roti Tawar Berbeda-beda, Ini Artinya!

Roti tawar merupakan salah satu jenis roti populer dan digemari banyak orang di Indonesia maupun dunia. Roti tawar biasanya memiliki bentuk persegi dengan pinggiran halus dan tekstur lembut.

Tak banyak orang tahu bahwa kemasan roti tawar memiliki segel warna berbeda-beda. Usut diusut, ternyata segel warna-warni berbahan plastik itu berbeda-beda dengan tujuan menunjukkan kapan waktu roti tersebut dipanggang.

Warna pada penanda atau lebih dikenal dengan sebutan tag kemasan roti tawar adalah untuk mewakili hari dalam satu pekan. Meski begitu, warna-warni tersebut bergantung pada merek setiap kemasan roti.

Dikutip dari Fox Business, berikut arti warna-warni segel pada roti tawar.

Segel Biru

Segel berwarna biru bisa menandakan bahwa roti tawar yang dijajakan merupakan roti dibuat pada hari Senin. Oleh karena itu, pilihlah roti dengan segel ini jika Anda berbelanja di hari Senin.

Segel Hijau

Segel berwarna hijau bisa menentukan kesegaran roti tawar dengan menunjukkan bahwa roti tersebut dibuat pada hari Selasa. Pastikan Anda memilih roti dengan segel ini ketika membelinya di hari itu.

Segel Merah

Oleh karena toko roti komersial tutup pada hari Rabu, segel dengan berwarna merah ini bisa menunjukkan bahwa roti tawar dibuat pada hari Kamis. Jadi, jangan sampai Anda lupa untuk memilih roti yang masih segar.

Segel Putih

Segel pada roti tawar berwarna putih bisa menandakan bahwa roti tersebut dibuat pada hari Jumat. Jika Anda ingin mendapatkan roti paling segar di hari Jumat, pastikan untuk mengambil yang bersegel putih.

Segel Kuning

Segel berwarna kuning pada roti tawar menandakan bahwa roti itu dibuat pada hari Sabtu.

Ketika memasuki akhir pekan, biasanya toko roti komersial akan libur produksi pada hari Minggu. Jadi, ambil roti tawar bersegel ini di hari Sabtu atau Minggu.

Walau ketentuan warna segel ini bisa berbeda-beda di tiap negara, tips ini tetap bisa Anda lakukan untuk berjaga-jaga.

Selain itu, disarankan melihat tanggal kedaluarsa yang ada di label atau bungkus roti untuk memastikan roti tawar yang dipilih masih segar dan terjaga kualitasnya.

Mengutip Baking How, umumnya roti bertahan selama 5-7 hari setelah tanggal kedaluwarsa. Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas untuk memperlambat kemunculan jamur. Atau, menyajikan roti dengan cara dipanggang untuk menghilangkan rasa basi.(*)

Artikel Terkait