Kartini Media
Ilustrasi mengonsumsi pisang. Foto: Freepik

Makan Pisang Setiap Hari, Ini Efek Sampingnya Bagi Tubuh

Pisang merupakan salah satu buah populer dan sangat digemari untuk dikonsumsi. Selain enak, pisang mengandung mineral dan vitamin baik untuk tubuh.

Mengutip dari Healthline, pisang mengandung sejumlah senyawa bisa mengurangi stres, peradangan, dan risiko penyakit kronis.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan konsumsi setidaknya lima porsi buah dan sayuran per hari.

Makan pisang setiap hari bisa memberikan manfaat kesehatan tubuh. Meski demikian, terlalu banyak mengonsumsi pisang bisa menimbulkan masalah.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut manfaat mengonsumsi pisang setiap hari:

Memberikan Tambahan Energi pada Tubuh

Pisang merupakan sumber karbohidrat bermanfaat sebagai bahan bakar utama tubuh untuk produksi energi.

Menurut artikel tahun 2019 diterbitkan Journal of Food Science and Technology, pisang mengandung vitamin B, seperti vitamin B3, B6, dan B12, membantu enzim dalam tubuh melepaskan energi dari karbohidrat untuk beraktivitas. 

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Pisang merupakan sumber potasium yang baik. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 422 miligram. Jumlah tersebut merupakan 9 persen dari asupan harian direkomendasikan menurut FDA.

Kalium ditemukan di semua jaringan tubuh dan penting untuk fungsi sel normal. Selain itu, kalium juga penting untuk kesehatan jantung.

Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Pisang kaya akan senyawa memiliki sifat antioksidan, menurut penelitian tahun 2022 di International Journal of Food Properties.

Pada artikel tahun 2019 di Journal of Food Science and Technology menyatakan, pisang memiliki kapasitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan beberapa buah beri, herba, dan sayuran.

Sehingga bisa membantu mengurangi efek berbahaya dari stres oksidatif pada tubuh. Stres oksidatif bisa menyebabkan peradangan dan merusak jaringan tubuh.

Jika hal ini terus berlanjut seiring bertambah usia bisa menyebabkan peradangan kronis menjadi penyebab penyakit seperti penyakit jantung, diabetes, kanker, dan banyak lagi.

Meski pisang memberikan banyak manfaat, namun makan pisang berlebihan memiliki efek samping.

Foto: Freepik

Melansir dari Healthsite, berikut efek samping makan pisang secara berlebihan.

1. Tidak memberikan Nutrisi yang cukup

Hanya makan pisang tanpa makanan yang lain bisa membuat kekurangan nutrisi dalam tubuh. Harus makan makanan lain untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh.

2. Kenaikan Berat Badan

Makan pisang terlalu banyak akan membuat kenaikan berat badan yang signifikan. Makan pisang secukupnya agar berat badan tidak naik.

3. Sembelit

Pisang memiliki kandungan pati yang tinggi. Jika makan pisang berlebihan maka akan mengalami sembelit.

4. Masalah Pencernaan

Pisang memiliki kandungan serat tinggi. Mengonsumsi serat dalam jumlah berlebih akan menyebabkan kram perut, gas, dan kembung. Harus membatasi makan pisang agar tidak mengalami masalah pencernaan.

5. Mengantuk

Pisang mengandung triptofan dan asam amino. Zat ini membantu tubuh untuk tidur lebih nyenyak.

6. Meningkatkan Masalah Gigi

Pisang kaya kandungan gula. Meski alami, kandungan gula yang tinggi pada pisang membawa dampak buruk bagi kesehatan gigi.

7. Tidak Mengandung Lemak

Pisang tidak mengandung lemak. Lemak merupakan nutrisi penting bagi tubuh agar tetap sehat.(*)

Artikel Terkait