Kartini Media
Ilustrasi ubi cilembu. Foto: Istimewa

Viral di Medsos, Ubi Cilembu Ternyata Punya Manfaat Ini

Baru-baru ini viral di media sosial ubi cilembu dijadikan tren makanan sehat oleh para netizen. Tak sedikit yang menjadikan ubi dengan rasa manis ini sebagai camilan baru mereka. Ternyata ubi cilembu punya banyak manfaat.

Belakangan beredar konten video seorang netizen sedang mengonsumsi ubi cilembu sebagai camilan. Pengguna TikTok bernama Baitin Nasikha menuliskan keterangan di videonya, "Kegiatan dewasa: beli ubi cilembu tiap minggu."

Tidak hanya seorang, netizen lainnya bernama Cut Rizki juga membuat konten serupa sedang menikmati ubi cilembu sebagai camilan favoritnya.

Mengutip Speciality Produce, berikut ini adalah 5 manfaat mengonsumsi ubi cilembu:

1. Perbedaan Ubi Cilembu dan Ubi Jalar

Ubi cilembu tentunya memiliki karakteristik berbeda dari ubi jalar biasa. Jenis ubi satu ini berukuran sedang hingga besar, serta bulat panjang dengan bentuk tak beraturan.

Kulitnya agak kasar berwarna putih kekuningan dengan bintik-bintik kecil. Bagian daging umbi ini berwarna gading dan keras saat masih mentah.

Setelah dimasak, ubi cilembu berubah menjadi kuning cenderung oranye pekat. Jika ubi jalar rasanya manis agak hambar, ubi cilembu rasanya manis legit seperti madu. Teksturnya juga lebih lembut ketika dikukus atau dipanggang.

2. Kandungan Nutrisi

Ubi cilembu bisa dinikmati sebagai camilan sehat karena mengandung nutrisi penting. Mengutip beberapa sumber, kandungan kalori pada 100 gram ubi cilembu adalah 86 kcal.

Kandungan tersebut meliputi 20,4 gram karbohidrat, 3 gram serat, 4,2 gram serat, 55 mg sodium, dan 337 mg potasium. Kandungan nutrisi tersebut dapat meningkatkan kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.

3. Menyehatkan Pencernaan

Ubi cilembu menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Mirip dengan ubi jalar, ubi cilembu juga baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.

Jenis ubi ini bertindak sebagai prebiotik alami, karena sumber makanan bagi bakteri baik di usus. Hal ini membantu menjaga flora usus tetap normal yang dapat mengobati dan mencegah sembelit.

4. Meningkatkan Massa Otot

Ubi cilembu juga dapat dikonsumsi ketika sedang berolahraga atau aktivitas fisik tertentu. Karena, ubi cilembu dapat meningkatkan massa otot.

Hal ini lantaran ada kandungan serat dan karbohidrat tinggi pada ubi cilembu. Karena itu ubi cilembu dapat dijadikan pilihan baik bagi mereka yang membutuhkan energi untuk aktivitas fisik jangka panjang.

5. Kreasi Ubi Cilembu

Ubi cilembu yang banyak dikonsumsi sebagai camilan sehat adalah dipanggang. Ini membuat bagian dagingnya berisi dengan butiran karamel dan tampak ada kandungan madunya.

Namun, belakangan ubi cilembu juga sering dijadikan kreasi dessert. Seperti ube brûlée yang populer. Kreasinya berupa ubi cilembu panggang ditambahkan krim dan ditaburi gula pasir yang dibakar dengan blow troch sampai agak gosong.

Kreasi lainnya ada yang menjadikan ubi cilembu sebagai campuran adonan donat pengganti kentang. Ada juga kreasi goguma ppang ala Korea yang unik.(*)

Artikel Terkait