Kartini Media
Ilustrasi singkong rebus sebagai menu sarapan. Foto: Freepik

Hindari Konsumsi Makanan Ini Barengan Singkong Rebus, Ini Efeknya

Banyak orang menyukai singkong rebus sebagai menu sarapan atau camilan sehat. Usut diusut, ternyata, ada makanan tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan singkong rebus.

Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat kompleks bermanfaat bagi tubuh.

Melansir Healthline, satu porsi singkong matang seberat 3,5 ons atau 100 gram mengandung 191 kalori. Sekitar 84 persen diantaranya berasal dari karbohidrat, sedangkan sisanya berasal dari protein dan lemak.

Karbohidrat kompleks bermanfaat meningkatkan energi, menjaga berat badan, mengoptimalkan massa otot, mengatur gula darah, hingga mendukung kesehatan otak.

Meski memiliki ragam manfaat, kombinasi makanan tertentu dengan singkong rebus harus dihindari untuk menjaga kesehatan.

Jeruk dan Makanan Asam

Hindari mengonsumsi singkong rebus bersamaan dengan jeruk atau makanan asam lain karena bisa memicu masalah pencernaan seperti perut kembung. Selain jeruk, hindari tomat, cuka, dan makanan lain bersifat asam.

Susu dan Produk Susu

Jangan mengonsumsi singkong rebus bersama dengan susu. Kombinasi ini bisa menyebabkan produksi asam berlebih berdampak buruk bagi kesehatan. Selain susu, hindari sumber protein lain seperti daging ayam, sapi, dan ikan ketika mengonsumsi singkong rebus.

Dessert dan Makanan Manis

Kombinasi singkong dengan makanan manis, seperti dessert mengandung gula tinggi, bisa memicu masalah pencernaan dan meningkatkan kadar gula darah.

Selain itu, pastikan mengonsumsi singkong dalam bentuk matang. Singkong mentah mengandung senyawa glikosida sianogenik yang bisa melepaskan sianida ke dalam tubuh. Proses pengolahan yang tepat bisa membantu menghilangkan senyawa beracun ini.(*)

Artikel Terkait