Kartini Media
Ilustrasi teh racikan. Foto: Pexels

Bikin Teh Khas Solo yang Nikmat, Ini Cara Meraciknya

Selain kopi, masyarakat Indonesia sangat suka minum teh. Belakangan ini, meningkat popularitas atau tren “Teh Solo” di kalangan masyarakat.

Meningkat tren minum teh di Indonesia bukan hal mengejutkan. Apalagi, Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil teh terbesar di dunia.

Mengutip dari ekon.go.id, Indonesia memiliki luas lahan perkebunan teh terbesar kelima di dunia dengan luas sebesar 107.905 hektare. Jumlah produksi teh Indonesia berada di peringkat ke-8 dunia, yakni sebesar 138.323 ton tahun 2020.

Teh Solo memiliki ciri khas yaitu racikannya dibuat dari beberapa jenis teh berbeda.

Beberapa merek teh untuk racikan teh khas Solo. Foto: Istimewa

Setiap merek teh memiliki citarasa dan aroma berbeda, sehingga ketika disatukan dalam secangkir teh hangat, maka akan menciptakan rasa enak dan otentik. Racikan teh Solo terkenal dan melegenda hingga sekarang.

Melansir Liputan6.com, berikut racikan teh Solo yang asli dan enak campurannya:

Racikan Teh Solo Khas Angkringan

Tips Membuat

Mendapatkan racikan teh Solo yang asli dan enak campurannya, gunakan air mendidih dan biarkan teh meresap cukup lama agar aroma dan rasanya keluar maksimal. Pastikan menggunakan campuran teh yang tepat dan simpan dalam wadah tertutup agar tetap segar.

Bahan-bahan:

  • 400 ml air mendidih
  • 15 gr (1,5 sdm) daun teh

Campuran daun teh:

  • 1 bungkus Teh 999
  • 1 bungkus Teh Gopek
  • 1 bungkus Teh Nyapu

Cara Membuat:

  • Siapkan tiga merek daun teh: Teh 999, Teh Gopek, dan Teh Nyapu.
  • Masukkan semua bungkus teh ke dalam toples, aduk rata, dan tutup rapat.
  • Ambil 15 gram (1,5 sdm) daun teh dari campuran tersebut dan masukkan ke dalam jar.
  • Didihkan air dalam panci, kemudian tuang air mendidih ke dalam jar berisi daun teh.
  • Tutup jar dan biarkan selama 10 menit.
  • Tuang teh ke dalam cangkir atau gelas dan sajikan untuk sarapan.

Racikan Teh Solo 3 Merek

Tips Membuat

Racikan teh Solo yang asli dan enak campurannya, menggunakan campuran teh dari berbagai merek untuk mendapatkan rasa yang kompleks. Biarkan teh meresap lebih lama untuk mendapatkan rasa lebih dalam.

Bahan-bahan:

  • 40 gr teh Dandang
  • 40 gr teh Poci
  • 40 gr teh Gardoe
  • 600 ml air mendidih
  • 1 sdm teh oplosan (campuran ketiga merek)
  • Secukupnya gula batu

Cara Membuat:

  • Campur teh merek Dandang, Poci, dan Gardoe di dalam wadah tertutup. Aduk rata dan sisihkan.
  • Masukkan teh oplosan dari campuran tiga merek teh tadi ke dalam teko.
  • Tambahkan air mendidih ke dalam teko.
  • Tutup rapat lalu diamkan selama +/- 30 menit.
  • Tambahkan gula batu di dalam cangkir, kemudian tuang seduhan teh oplosan tadi.
  • Teh oplosan siap diminum.

Racikan Teh Solo 5 Merek

Tips Membuat

Mendapatkan racikan teh Solo yang asli dan enak campurannya, gunakan campuran berbagai meerk teh untuk menciptakan kombinasi rasa. Biarkan teh direndam dalam air panas cukup lama agar semua rasa dari masing-masing merk teh keluar dengan baik.

Bahan-bahan:

  • 1 sdt daun teh Cap 999
  • 1 sdt daun teh Cap Gopek
  • 1 sdt daun teh Cap Dandang
  • 1 sdt daun teh Cap Cangkir
  • 1 sdt daun teh Cap Nyapu
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air biasa untuk tambahan

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan-bahan diperlukan.
  • Campurkan semua jenis teh lalu masukkan air panas. Biarkan kira-kira 15 menit. Untuk hasil maksimal bisa direndam semalaman (8 jam).
  • Setelah direndam, saat akan disajikan, saring teh di gelas, lalu tambahkan gula, aduk sampai gula larut.
  • Untuk penyajian, masukkan es batu di gelas, lalu tuang air teh manis ke gelas saji. Aduk dan siap untuk disajikan.

Racikan Teh Solo Kampul

Tips Membuat

Mendapatkan racikan teh Solo yang asli dan enak campurannya, gunakan jeruk nipis segar untuk memberikan sentuhan segar dan asam. Pastikan teh direndam cukup lama agar rasa teh kuat dan menyatu dengan baik dengan rasa jeruk nipis.

Bahan-bahan:

  • 2 sdm teh tubruk (1 kantong teh Dandang + 1 kantong teh Sintren)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis iris
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 250 ml air panas

Cara Membuat:

  • Campur teh dalam satu wadah, kemudian ambil 2 sdm teh seduh dengan air panas.
  • Biarkan teh terendam sampai warna teh keluar.
  • Saring teh, tambahkan gula pasir dan perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Tambahkan batu es dan potongan jeruk nipis, sajikan.

Racikan Teh Solo Tubruk

Tips Membuat

Membuat racikan teh Solo yang asli dan enak campurannya, gunakan berbagai macam teh tubruk dan biarkan teh terendam cukup lama. Ini akan membantu menghasilkan rasa teh yang kaya dan aromatik.

Bahan-bahan:

  • 2 sdm teh tubruk (sudah dicampur)
  • 8 sdm gula
  • 800 ml air
  • Secukupnya es batu

Cara Membuat:

  • Campurkan macam-macam teh tubruk ke dalam toples. Tutup toples lalu kocok hingga tercampur rata.
  • Siapkan panci lalu panaskan air. Setelah mendidih, matikan api.
  • Diamkan air selama dua menit, kemudian masukkan teh ke dalam cangkir.
  • Tambahkan air panas, aduk-aduk teh, tambahkan gula, dan aduk kembali.
  • Diamkan selama 5 menit, lalu tambahkan es batu.
  • Es teh tubruk siap dihidangkan.(*)

Artikel Terkait