Kartini Media
Yum Ma Muang. Foto: Shutterstock/UPhichet

Makanan Thailand Bikin Kangen versi Lisa BLACKPINK

Lisa BLACKPINK belakangan ini banyak menghabiskan waktu di Eropa dan Amerika karena pekerjaan. Karier Lisa BLACKPINK kini merambah sebagai penyanyi solo sekaligus brand ambassador merek fashion membuat ia sering tinggal lama di luar negeri.

Ia juga sudah lama meninggalkan negara asalnya, Thailand setelah memilih jadi idol di Korea Selatan.

Rasa rindu akan kampung halaman dirasakan perempuan berusia 27 tahun ini. Lisa mengungkap sejumlah makanan Thailand kerap membuatnya rindu kampung halaman.

Lisa mengunggah video di akun di Instagramnya, /@lalalalisa_m pada Rabu, 23 Oktober 2024. Ia menyebutkan makanan-makanan favoritnya.

Dari berbagai hidangan pembuka hingga pencuci mulut, Lisa mengaku sangat merindukan kelezatan masakan Thailand.

Menurutnya, ada beberapa hidangan sulit ditemukan di luar Thailand. Masih di unggahan tersebut, Lisa menyebutkan sejumlah kuliner membuatnya kangen.

Salah satunya, Lisa menyebut dessert Thailand mirip dengan es campur Indonesia sebagai favoritnya.

Berikut 5 makanan Thailand bikin Lisa BLACKPINK kangen:

Kaeng Som Cha Om Kai. Foto: Shutterstock

1. Kaeng Som Cha Om Kai

Pelantun Rockstar ini mengaku kangen kuliner Kaeng Som Cha Om Kai. Ia mengatakan hidangan ini sangat spesial karena mengingatkannya akan rumah.

"Karena hidangan ini sangat sulit ditemukan (di luar Thailand)," kata Lisa.

Mengutip Sabai Thai Spa, Kaeng Som Cha Om Kai adalah kari asam pedas berbahan udang dan omelet Cha Om. Cha om merupakan herba khas Thailand kerap ditambahkan ke dalam bumbu omelet.

 

Semangkuk kari ini terasa asam segar karena menggunakan tamarind alias asam Jawa. Lalu, ada rasa manis dari gula aren sebagai bumbunya.

2. Yum Ma Muang

Selanjutnya, Lisa merindukan Yum Ma Muang, salad mangga segar khas Thailand. Salad ini terbuat dari mangga masih hijau, dicampur dengan air jeruk nipis, gula merah, dan kecap ikan.

Pelengkapnya adalah irisan cabai merah, daun ketumbar, dan bawang merah, sehingga menciptakan kombinasi rasa manis dan asam menyegarkan.

 

Hidangan ini sering ditambahkan dengan protein, seperti udang atau ayam untuk menambah kelezatan dan nilai gizi.

3. Moo Tod Pla Ra

Hidangan ini merupakan daging babi goreng difermentasi dengan bumbu ikan fermentasi.

Proses fermentasinya berlangsung selama minimal enam bulan, menciptakan rasa dan aroma yang khas. Lisa menikmati camilan ini bersama ketan dan saus pedas.

"Ini adalah camilan malam andalan saya. Sangat enak, kalian harus coba," ujarnya.

 

4. Kai Look Keuy

Kai Look Keuy terbuat dari telur rebus yang digoreng sampai bagian luarnya agak kenyal, kemudian dibalut saus asam manis.

Biasanya hidangan telur ini diberi garnish bawang goreng dan cabai kering. Kai Look Euy kerap disajikan sebagai hidangan pembuka atau hidangan pelengkap dalam jamuan makan khas Thailand.

"Hidangan sangat menarik," kata Lisa. Ia juga menyoroti keistimewaan berupa bagian tengah telur goreng yang lumer saat dimakan.

5. Nam Kaeng Sai

"Ini Nam Kaeng Sai, Anda bisa menyesuaikan isiannya," kata Lisa menunjukkan semangkuk dessert Thailand. Salah satu komponen utamanya dalah kacang merah yang empuk manis.

Nam Kaeng Sai mirip dengan es serut atau es campur di Indonesia. Sirup manis dan kental manis adalah paduan utamanya.

Pilihan topping Nam Kaeng Sai sangat banyak seperti cincau, ketan, jelly kelapa, buah segar, manisan buah, hingga crackers.(*)

Artikel Terkait