Kartini Media
Ilustrasi rujak. Foto: Freepik

Rujak dan Asinan Indonesia Masuk Daftar 10 Salad Buah Terbaik Dunia 2024

Taste Atlas merilis daftar Best Fruit Salads in The World atau Salad Buah Terbaik Dunia 2024, pada Rabu (15/5/2024). 

Taste Atlas merupakan media memuat data ensiklopedia rasa, hidangan tradisional dunia, bahan-bahan lokal, dan restoran otentik dari berbagai negara di dunia.

Taste Atlas menetapkan sebanyak 17 hidangan salad menjadi salad buah terbaik di dunia. Rangking ini diberikan atas penilaian warganet pengikut Taste Atlas terhadap makanan tersebut dengan mengabaikan peringkat bot, nasionalis, atau patriotik lokal.

Pengguna berpengetahuan lebih terhadap makanan akan memiliki nilai tambahan.

Kamus Merriam Webster mendefinisikan salad sebagai olahan dari pangan mentah, bisa sayur maupun buah disajikan dengan saus (dressing). Indonesia punya olahan salad dan diakui kelezatannya.

Ada lima hidangan khas Indonesia masuk daftar Salad Buah Terbaik Dunia 2024 versi Taste Atlas.

Rujak dan asinan masuk dalam sepuluh besar daftar ini. Rujak berada di posisi kedua, sementara asinan berada di posisi kelima.

Sedangkan, rujak petis menduduki posisi 11, rujak cuka berada di peringkat 12, dan rujak tumbuk berada di posisi 13.

1. Rujak (peringkat 2)

Rujak menggunakan campuran buah-buahan musiman dan disajikan dengan sambal pedas manis terbuat dari gula Jawa atau gula aren. Ada menggunakan campuran terasi sehingga menambah rasa. Buah digunakan biasanya pepaya, mangga, belimbing, nanas, dan kedondong, serta bengkuang.

2. Asinan (peringkat 5)

Asinan mengacu pada makanan terbuat dari acar buah atau sayuran. Di Jakarta, asinan lebih mengarah pada buah. Sedangkan di Bogor, lebih banyak menemukan asinan sayur.

3. Rujak Petis (peringkat 11)

Merupakan varian rujak tradisional Indonesia sekaligus makanan khas Surabaya, Jawa Timur. Rujak jenis ini mirip rujak cingur tapi tanpa daging. Rujak petis biasanya berisi irisan mangga, timun, kangkung, bengkuang, kedondong, dan tahu.

Bahan-bahan tersebut disajikan dalam kuah kental terbuat dari petis, gula jawa, bawang merah, garam, dan kacang tanah dihaluskan.

4. Rujak Cuka (peringkat 12)

Makanan khas Jawa Barat ini memiliki rasa asam karena kuah cuka digunakan. Rujak cuka dibuat dengan bahan utama buah-buahan seperti mangga mentah dan nanas, serta sayuran seperti kubis, tauge, bengkuang, dan timun. Bahan-bahan tersebut lalu diparut dan diberi kuah terbuat dari cuka, gula aren, dan cabai.

5. Rujak Tumbuk (peringkat 13)

Rujak tumbuk atau rujak bebek diolah dengan cara dihaluskan atau ditumbuk menggunakan lesung kayu. Rujak ini menggunakan bahan dasar mirip varian rujak lain, yakni apel jawa, kedondong, mangga mentah, pisang batu hijau, bengkuang, dan ubi merah. Buah-buah itu lalu dihaluskan dan diberi sambal dituangkan ke atasnya. Sambal terbuat dari kombinasi gula palem, cabai, garam, dan terasi.(*)

Artikel Terkait