Kartini Media
Ilustrasi superfood. Foto: Freepik

Ada 5 Superfood Bisa Tingkatkan Kesehatan Otak dan Daya Ingat

Setiap orang menginginkan memiliki daya ingat yang kuat. Seiring bertambah usia, kemampuan berpikir atau mengingat biasanya menurun karena fungsi kognitif mengendur.

Daya ingat merupakan aspek kunci kesehatan kognitif, bisa ditingkatkan melalui berbagai pilihan gaya hidup, termasuk pola makan kaya nutrisi.

Ada beberapa makanan ataupun minuman alami dikonsumsi bisa mendukung kesehatan otak dan daya ingat.

Melansir dari Indianexpress, Ekta Singhwal, ahli gizi, Ujala Cygnus Group of Hospitals, menerangkan makanan super atau superfood penting meningkatkan daya ingat karena kaya akan kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral mendukung kesehatan otak.

Mengutip Hello Sehat, superfood adalah kelompok makanan, kebanyakan termasuk sumber makanan nabati, namun juga ikan-ikanan dan produk susu dianggap memiliki kekayaan nutrisi begitu padat, sehingga baik untuk kesehatan tubuh.

Bluberi, salmon, dan acai berry hanyalah beberapa contoh makanan dinobatkan sebagai superfood.

Merangkum berbagai sumber, berikut lima superfood bisa meningkatkan kesehatan otak dan daya ingat:

Ikan Berlemak 

Ikan berlemak atau berminyak seperti tuna, sarden, salmon, dan makarel merupakan sumber asam lemak omega-3 sangat baik membangun sel-sel otak dan saraf.

Asam lemak omega-3 sangat penting untuk daya ingat, menurut kesimpulan dari penelitian ilmiah.

Sebuah studi tahun 2017 menemukan, individu dengan kadar omega-3 tinggi mengalami peningkatan aliran darah ke otak, serta kognisi atau kemampuan berpikir lebih baik.

Selain itu, menurut penelitian terbaru diterbitkan dalam jurnal Neurology, orang dewasa paruh baya mengonsumsi makanan kaya asam lemak omega-3 memiliki volume hipokampus lebih besar.

Hipokampus adalah bagian otak memainkan peran penting dalam memori dan pembelajaran.   

Kenari 

Kacang-kacangan, seperti kenari, adalah sumber lemak sehat, menurut Harvard Health. Kenari dikaitkan dengan peningkatan daya ingat dan skor tes kognitif.

Sebuah studi tahun 2015 dari UCLA menemukan hubungan antara konsumsi kenari dan nilai tes kognitif.

Orang dewasa di AS rutin mengonsumsi kenari, memiliki nilai tes lebih tinggi secara signifikan, serta daya ingat, konsentrasi, dan kecepatan dalam memproses informasi secara lebih cepat.

Hubungan positif ini diamati dan muncul, tanpa memandang usia, jenis kelamin, atau etnis.

Buah Beri 

Buah beri seperti stroberi, raspberry, dan bluberi kaya akan flavonoid, diketahui bisa membantu meningkatkan daya ingat dan memperlambat penurunan kognitif berkaitan dengan usia, demikian laporan dimuat di Scientific American.

Penelitian dari King's College London menemukan hanya dengan segenggam bluberi liar setiap hari bisa meningkatkan fungsi otak.

Selama 12 minggu, para peneliti menemukan individu mengonsumsi bubuk blueberry liar mengalami peningkatan daya ingat dan akurasi lebih baik dalam tugas-tugas perhatian.

"Kelompok yang mengonsumsi bubuk bluberi liar menunjukkan tanda-tanda ingatan yang lebih baik dan fleksibilitas mental yang lebih besar saat menyelesaikan tugas-tugas kognitif," jelas profesor Claire Williams, Ketua Departemen Ilmu Saraf Universitas Reading.

Kunyit

Bumbu berwarna kuning tua ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kunyit merupakan antiinflamasi dan antioksidan bisa meningkatkan fungsi otak, daya ingat, dan meringankan depresi.

Sebuah studi tahun 2019 menemukan, konsumsi kurkumin dalam jangka pendek bisa meningkatkan pertumbuhan sel otak.

Kurkumin bisa meningkatkan daya ingat pada mereka menderita penyakit Alzheimer. Demikian temuan dari sebuah studi tahun 2018.

Sayuran Berdaun Hijau Gelap

Sayuran berdaun hijau gelap seperti kangkung, bayam, dan lobak Swiss bermanfaat bagi kesehatan otak dan bisa membantu memperlambat penurunan kognitif.

 

Satu porsi sayuran berdaun hijau gelap setiap hari bisa meningkatkan fungsi kognitif meliputi memori, waktu respons mental, proses pengambilan keputusan, dan bahkan suasana hati.

Artikel Terkait