Google Tergeser, Gen Z Gunakan TikTok Sebagai Mesin Pencari Informasi Online
Kebiasaan Googling kini mulai tergeser tren baru. Generasi Z atau Gen Z tumbuh di era internet mulai
Olahan daging kambing kerap menggoda selera, sebut saja sate, tongseng, gulai yang melengkapi euforia perayaan Idul Adha.
Anggapan bahwa daging kambing tidak boleh dikonsumsi oleh ibu menyusui merupakan mitos. Ibu menyusui diperbolehkan mengonsumsi daging kambing tapi harus berhati-hati dan tidak berlebihan.
Ahli gizi Suman Agrawal, mengingatkan agar ibu menyusui berhati-hati dengan makanan dan minuman tertentu.
"Beberapa ibu menyusui merasa mereka bisa makan apa pun yang mereka suka. Tetapi, sebaiknya tetap harus berhati-hati karena makanan tertentu dapat berbahaya bagi bayi," saran Agrawal dikutip dari Times of India.
Disampaikan dr. Theresia Rina Yunita melalui kilkdokter.com, ibu menyusui boleh makan daging kambing. Asalkan daging kambing dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Mengonsumsi daging berlebihan bisa meningkatkan kolesterol, hipertensi, picu obesitas, dan kanker.
Dikutip dari Gomama247, saat menyusui sebaiknya ibu menyusui berhati-hati memilih makanan, karena bukan saja menyoal kesehatan ibu tapi juga berpengaruh kepada bayi melalui ASI.
Konsumsi Daging 40 Hari Pasca Persalinan
Daging kambing sebenarnya tidak masuk larangan dikonsumsi. Tetapi, ibu menyusui disarankan menghindari sekira satu setengah bulan usai melahirkan.
Alasannya, daging kambing sulit dicerna sehingga membutuhkan waktu lebih lama bagi tubuh untuk mencerna sepenuhnya.
Sementara, pasca persalinan, ibu dalam masa pemulihan dan sibuk memproduksi ASI.
Ketika asupan dikonsumsi sulit dicerna, bisa membuat perut sakit. Daging mengandung lemak bersifat mudah menyerap racun.
Oleh karena itu, sebaiknya dihindari selama 40 hari pertama karena dapat memengaruhi sistem kekebalan bayi yang belum berkembang.
Setelah 40 hari pertama, mulailah mengonsumsi hati kambing penuh zat besi dan mineral seperti seng, kalium, fosfor, kalsium, dan banyak lagi dibutuhkan tubuh setelah melahirkan.
Hati kambing mengandung vitamin A dan B12 merupakan elemen penting ibu menyusui. Kemudian, perlahan mulailah dengan memakan potongan daging kambing.(*)