Cara Efektif Menghadapi Anak Kecanduan Gadget, Perlu Diskusi
Ilmuwan asal New York University membagikan langkah penting untuk menghadapi anak-anak yang kecandua
Siapa disini yang suka menyimpan makanan atau bahan makanan di kulkas? Ternyata, ada beberapa bahan makanan yang justru sebaiknya disimpan pada suhu ruang.
Dikutip dari detik.com ternyata menyimpan beberapa jenis makanan di kulkas justru dapat mempercepat kerusakan dan bahkan membahayakan kesehatan. Oleh karena itu, Anda perlu mengetahui beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
Berikut adalah beberapa jenis makanan dan bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas:
1. Bawang Bombai
Kelembapan yang ada di dalam kulkas dapat membuat bawang bombai menjadi lembek, kusam, dan rentan terkena jamur.
Sebaiknya, bawang bombai disimpan di tempat kering, jauh dari paparan sinar Matahari langsung, serta pada suhu yang cukup sejuk.
2. Ubi dan Kentang
Ubi dan kentang termasuk bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas. Suhu dingin dan kelembapan dari kulkas justru dapat merusak tekstur serta cita rasa kedua bahan ini.
Untuk menjaga kualitasnya, umbi-umbian ini sebaiknya disimpan di tempat kering yang tidak terkena sinar Matahari langsung, seperti di dalam lemari makanan. Selain itu, hindari menyimpan kentang dan ubi di dalam plastik kedap udara karena akan mempercepat pembusukan.
3. Tomat
Menyimpan tomat di kulkas sering kali menjadi kesalahan umum. Meskipun tujuannya adalah agar tomat tetap segar, udara dingin justru membuatnya kehilangan warna cemerlang dan teksturnya menjadi lembek.
Selain itu, rasa tomat bisa berubah menjadi hambar ketika disimpan di suhu dingin. Cara terbaik untuk menjaga kesegarannya adalah dengan menaruh tomat di tempat dengan sirkulasi udara yang baik, seperti di atas meja dapur.
4. Bawang Merah dan Bawang Putih
Menyimpan bawang putih dan bawang merah di kulkas akan menyebabkan tunas tumbuh seiring waktu, dan tekstur bawang akan berubah menjadi kenyal dan kusam. Rasa bawang juga akan berkurang, tidak setajam seperti semula, sehingga terasa lebih hambar.
Cara yang lebih baik adalah menyimpannya di tempat yang kering dan memiliki sirkulasi udara yang baik. Pastikan juga bawang tidak terkena sinar Matahari langsung.
5. Roti
Banyak yang mengira menyimpan roti di kulkas akan membuatnya lebih awet, padahal ini keliru. Walaupun kulkas bisa mencegah jamur, roti justru akan menjadi kering dan teksturnya kasar.
Sebaiknya, roti disimpan di dalam wadah kedap udara selama maksimal tiga hari. Jika tidak habis dalam waktu itu, maka simpan roti di dalam freezer setelah ditutup rapat.
6. Buah-buahan
Memakan buah secara langsung adalah cara terbaik untuk menikmatinya. Buah-buahan seperti melon, semangka, apel, pisang, alpukat, pir, stroberi, mangga, jeruk, dan pepaya akan kehilangan beberapa manfaatnya jika diletakkan di kulkas.
Ini karena suhu dingin kulkas dapat mengurangi kandungan antioksidan pada buah.
7. Terong
Terong sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas karena dapat membuat dagingnya menjadi layu. Simpan terong pada suhu ruangan yang sejuk dan gelap, serta hindari paparan sinar Matahari langsung.
8. Acar
Acar umumnya mengandung cuka, garam, dan pengawet yang membantu mempertahankan cita rasa. Dengan demikian, jika isi acar tidak diaduk sembarangan menggunakan sendok, maka tekstur acar akan tetap renyah dan asam meskipun tidak disimpan di kulkas.
9. Labu
Labu akan lebih awet jika disimpan di luar kulkas, bahkan bisa bertahan hingga beberapa bulan. Sebaliknya, jika disimpan dalam kulkas, maka labu cenderung lebih cepat membusuk dalam waktu sekitar lima hari.
10. Jamur
Menyimpan jamur di dalam kulkas dapat menyebabkan jamur lebih cepat membusuk dan menguning. Selain itu, bakteri juga dapat berkembang pada jamur akibat kontak dengan suhu dingin di dalam kulkas.(*)