Kartini Media
Ilustrasi olahan sawi putih. Foto: Freepik

4 Resep Tumisan Sawi Putih, Olahan Makanan Rendah Kolesterol

Sawi putih bukan hanya tinggi gizi dan serat, tapi juga rendah kalori dan membantu menurunkan kolesterol. Jenis sayuran ini mudah didapat dengan harga terjangkau.

Umumnya sawi putih paling praktis dimasak sebagai tumisan. Anda juga dapat menambahkan protein lain seperti tahu, telur, bakso bahkan daging ayam untuk menambah nutrisinya. 

Mengutip fimela.com, berikut ini langkah pembuatan tumisan sawi putih yang mudah dan cepat. Kepraktisan resep ini cukup mudah Anda tiru dan sajikan.

Resep Tumis Sawi Putih Lada Bawang

Bahan:

  • 5 lembar sawi putih (potong sesuai selera)
  • Minyak sayur (secukupnya)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 buah cabai rawit (iris serong)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai rawit kemudian sawi putih. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
  3. Masak kurang lebih selama 10 menit hingga sayur sawi layu dan matang serta bumbu meresap.
  4. Koreksi rasa, angkat jika tumis sawi sudah matang. Sajikan selagi masih hangat.
  5. Masukkan bakso yang sudah diiris-iris.
  6. Masukkan sawi, beri air sedikit.
  7. Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk-aduk sampai merata. Koreksi rasa.
  8. Jika sudah mendidih, matikan api, angkat dan sajikan dengan taburan wijen hitam.

Resep Tumis Sawi Putih Bumbu Saus Tiram

Bahan:

  • 1 buah sawi putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Sawi putih dicuci bersih lalu diiris. Sisihkan.
  2. Iris dan rajang cabai merah dan bawang putih.
  3. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga layu.
  4. Masukkan sawi putih. Tambahkan air secukupnya.
  5. Tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  6. Tambahkan saus tiram. Masak hingga bumbu merasap dan sawi layu. Angkat dan sajikan.

Resep Sawi Putih Telur Orak-Arik

Bahan:

  • 100 gram sawi putih, potong kecil-kecil
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • Lada bubuk, secukupnya
  • 5 buah cabai rawit, iris serong (jumlah cabai menyesuaikan)
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, masak telur orak-arik. Jika telur sudah matang, sisihkan di sisi wajan kemudian panaskan sedikit minyak lagi.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan cabai rawit dan tumis hingga layu.
  3. Aduk semua bahan di wajan, tambahkan garam, lada bubuk dan penyedap masakan.
  4. Masukkan sawi putih ke dalam wajan, aduk rata dengan semua bahan.
  5. Tambahkan sedikkit air dan masak hingga sawi putih matang.
  6. Koreksi rasa, angkat sawi putih orak-arik telur yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

Resep Tumis Sawi Putih Daging Ayam

Bahan:

  • 1 bungkus sawi putih (potong sesuai selera)
  • 250 gram daging ayam (potong dadu sesuai selera, goreng)
  • 1 buah tomat (belah empat atau enam)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu:

  • 6 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 10 buah cabai rawit (potong serong sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, potong serong)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Merica (1/2 sdt, haluskan)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai rawit dan merah lalu beri sedikit garam. Aduk rata.
  3. Selanjutnya, masukkan sawi putih yang sudah dicuci bersih. Tambahkan gula dan merica bubuk lalu masak hingga sawi menjadi layu.
  4. Tambahkan daging ayam yang telah digoreng dan aduk rata. Agar rasa masakan ini makin lezat, tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk.
  5. Tambahkan sedikit air agar semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam sayur sawi maupun daging ayam. Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan selagi masih hangat.(*)

Artikel Terkait