Kartini Media
Rujak pindang khas Bali. Foto: Dok. Selera Nusantara

Resep Rujak Pindang Khas Bali, Pakai Kuah Ikan Tuna

Keunikan rujak khas pulau Dewata ini menggabungkan kesegaran buah-buahan yang disiram dengan campuran bumbu dan kuah rebusan ikan. Tidak ada aroma dan rasa amis yang muncul berkat kuah yang di dapatkan dari ikan yang direbus bersama rempah seperti serai, lengkuas,  jahe, daun salam dan daun jeruk.

Berikut ini empat resep rujak unik khas Nusantara ala Selera Nusantara:

 

Rujak Kuah Pindang Khas Bali

Bahan:

  • 1 buah bengkuang
  • 150 gram nanas
  • 100 gram pepaya mengkal
  • 100 gram mangga muda
  • 2 buah kedondong

Bahan Kuah Pindang:

  • 200 gram tuna
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 400 ml air

Bumbu Kuah Pindang:

  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 2 sdm air asam jawa, seduh
  • 1 ½  sdt garam 
  • 1 sdt terasi goreng 
  • 100 gram gula merah 

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan tuna. Masak hingga air berkurang. Angkat dan dinginkan.
  2. Serut tipis bengkuang, pepaya, nanas, mangga muda dan kedondong di wadah terpisah.
  3. Haluskan cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah dan air asam jawa. Tambahkan 100 ml air kaldu ikan. Aduk rata.
  4.  Campur  bengkuang, pepaya, nanas, mangga muda dan kedondong. Tambahkan bumbu pindang,  Aduk rata dan sajikan.(*) 

 

Artikel Terkait