Ini Alasan Pentingnya Rutin Menggosok Gigi 2 Kali Sehari
Kebiasaan menggosok gigi memiliki dampak besar pada kesehatan mulut dan tubuh. Selain gosok gigi, be
Daging digemari karena bisa dijadikan beragam hidangan. Menurut NCBI, daging sapi adalah daging merah kaya akan berbagai protein, asam amino esensial, vitamin, dan mineral.
Meski daging sapi sehat dan bisa diolah menjadi berbagai variasi hidangan, namun memasak dan mengolahnya tidak selalu mudah.
Seperti diketahui, daging sapi terkenal sangat keras dan harus dimarinasi dengan tepat agar empuk, biasanya memakai nanas atau daun pepaya.
Selain nanas atau daun pepaya, ada bahan lain bisa membuat daging menjadi empuk.
Soda Kue
Melansir kanal Youtube Mrs Kori, bahan digunakan yaitu soda kue (baking powder).
Caranya, potong 300 gram atau sekitar 4 ons daging sapi atau kambing. Bisa dipotong kotak atau diiris tipis.
Siapkan setengah sendok teh soda kue untuk sekitar 300 gram daging. Taburkan soda kue secara merata di atas daging.
Kemudian, remas-remas daging dengan soda kue hingga merata. Ini membantu soda kue menyerap ke dalam serat daging, sehingga mempercepat proses pemecahan protein membuat daging cepat empuk.
Lalu, tutup daging dengan plastik wrap atau plastik lain. Diamkan kurang lebih 40 menit. Setelah itu, daging siap dimasak.
Jika penggunaan soda kue tidak terlalu banyak, daging tidak perlu dicuci. Bila soda kue digunakan terlalu banyak, sebaiknya cuci daging sebelum dimasak untuk menghilangkan sisa soda kue.
Kecap dan Lada
Melihat kanal YouTube Nin is Cooking, ada bumbu dapur alternatif pengganti nanas atau daun pepaya.
Proses marinasi daging diperlukan hanyalah kecap ikan dan lada. Tuangkan kecap ikan secukupnya hingga seluruh permukaan daging terlapisi, kemudian tambahkan setengah sendok makan lada. Setelah itu, campur bumbu hingga merata dan menyerap dalam daging.
Setelah selesai marinasi, tambahkan sedikit minyak ke dalam wajan dan panaskan hingga suhu minyak tinggi. Ketika minyak cukup panas, taruh daging yang sudah dimarinasi ke dalam wajan, kemudian balik daging setiap menit.
Ketika daging berubah warna menjadi cokelat dan terlihat matang dengan sempurna, matikan kompor untuk mengangkat daging dan letakkan di atas piring. Diamkan daging selama lima menit sebelum disajikan.
Kecap, Jahe, Ketumbar, dan Bawang Putih
Seorang YouTuber Indoculinaire Hunter menggunakan bumbu dapur membuat daging sapi empuk.
Letakan potongan daging sapi dalam mangkuk, lalu ditaburkan satu sendok teh merica, dan satu sendok teh ketumbar bubuk pada daging.
Lalu, taburkan bumbu:
Lalu, aduk-aduk agar semua bumbu tercampur dan meresap sempurna pada daging.
Kemudian, tutup mangkuk dengan plastik. Pastikan mangkuk benar-benar tertutup rata sehingga daging tidak terpapar udara. Masukkan daging sapi ke dalam kulkas lalu tunggu minimal selama setengah jam.
Setelah setengah jam, bumbu marinasi sudah meresap dan daging sudah empuk sehingga siap diolah.(*)